乐业县人民政府门户网站
365bet正版 当前位置:首页 > 365bet官网4118.vip > 部门动态

产业扶贫,使我旧颜换新貌

2019-03-29 15:36     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

乐业县自然资源局讯(通讯员 王连杰)一年之计在于春,一日之计在于晨。当清晨阳光从山头照进位于乐业县雅长乡新场村浪全屯时,早起的村民纷纷忙碌起来。自然资源局扶贫干部丁座名再次来到扶贫户黄永刚家中。该扶贫户正提着装满猪馊(利用谷康配合一些植物枝干混合煮熟后的猪食)到猪圈,看着猪圈里几只肥诺诺的小猪争食,脸上洋溢着一种叫做希望的笑容。走进浪全村,宽敞的水泥路,蓬勃发展的扶贫产业项目,在浪全村上演着蓬勃生机的景象。

黄永刚感慨:“想想几年前,自己做梦都没想过这样的场景会出现,多亏了扶贫,多亏了现在的扶贫政策,未扶贫前,一直处于无技术、无资本、无希望的‘三无状态’,一直抱着一种过一天是一天,在家坐等国家补助,每日靠着打一点零工,赚取一些生活费和儿子的学杂费。自开展扶贫工作以来,了解到其相关情况后,扶贫干部发现,要想脱贫,首先从其思想工作上入手,只有思想先脱贫了,生活上才有脱贫的可能”。丁座名同志,在安排好自身本职工作的同时,经常抽时间到贫困家,聊聊家常,谈谈心,讲讲扶贫政策,出点扶贫主意。通过不懈的思想工作,该户终于愿意转变思想,意识到靠天靠地不如靠自己,乘着现在有国家扶贫政策的有利条件,该户积极配合工作。

如今,通过国家政策扶持和黄永刚自身努力奋进,如今生活得到了极大改善了,以前整天发愁生活来源,学费来源问题,如今在产业收入上:一是短期收入有玉米、水稻、肉猪等,每年收入上万;中长期收入有板栗、桐果;同时,乡里还将芒果产业园中的芒果按贫困户人口以人均1亩的标准分配到户,黄永刚家有3口人分到了3亩。在转移就业上:黄永刚做兰花保护局的护林员,每年收入7500元。在政策性收入上:黄永刚家医疗补助220元每人,意外保险卡30元每人,除此之外还由政府帮交养老保险。达到“养老不愁,学费不愁,生活不愁”三不愁。

“真是感谢政府,感谢党,特别还要感谢丁哥你,自从你来帮我家扶贫之后,我家的情况就大变样了,以前我老爹整天愁眉苦脸,为我的学费和生活费发愁,你看他现在,整天喜气洋洋的,脸上皱纹都少了,整个人都年轻多了。”放假回来的黄永刚之子黄宝送激动的对丁座名道出心声。

图为丁座名与扶贫户黄永刚商讨脱贫计划

 

 

实习编辑:王字玲

 

相关链接