乐业县人民政府门户网站
365bet正版 当前位置:首页 > 政务动态

百色市脱贫奔康产业园建设暨村级集体经济集中攻坚现场推进会在乐业县召开

2019-03-20 00:39     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 黄瑞玲 韦明甫 杨玉琴)由小到大、由弱变强、由浅入深,乐业县在一步一个脚印的摸索与探寻中,在全市率先实现乡乡有产业园、贫困村村村有产业基地、贫困户户户有产业支撑”的“三个全覆盖”目标,产业全覆盖工作,得到了自治区党委副书记孙大伟的重要批示。3月19日,百色市脱贫奔康产业园建设暨村级集体经济集中攻坚现场推进会在乐业县召开。

推进会定在乐业县召开,是市委市政府对乐业县在脱贫奔康产业园建设和村级集体经济发展取得成绩的充分肯定。现场推进会上,与会人员现场参观甘田镇板洪猕猴桃脱贫奔康产业园基地、甘田镇板洪牙意村集体经济发展特色产业猕猴桃产业园基地、同乐镇达存猕猴桃脱贫奔康产业园基地。乐业县就脱贫奔康产业园建设和村级集体经济发展作典型发言;平果县、靖西市就脱贫奔康产业园建设作经验交流发言;田阳县、西林县就村级集体经济发展作经验交流发言。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,乐业县累计投入财政扶贫资金14亿元,统筹推进产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、基础建设等扶贫工程。探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,创新打造了以猕猴桃、芒果、油茶为重点的三大脱贫奔康产业园,推动实现乡乡有产业园、贫困村村村有产业基地、贫困户户户有产业支撑的“三个全覆盖”目标。经过两年多的持续努力,全县已建立创业园8个,其中猕猴桃6050亩、芒果4110亩、油茶4150亩,涉及贫困户 4680户20360人;建立就业园 8个,其中猕猴桃5100亩、芒果3050亩、油茶3000亩,涉及贫困户 3735户16250人;建立托管园 8个,其中猕猴桃3865亩、芒果2858亩、油茶2850亩,涉及贫困户3320户14445人。全县三大脱贫奔康产业园已完成土地流转3.5万亩,种植猕猴桃1.5万亩、芒果1万亩、油茶1万亩,发放股权证8000户,吸收贫困劳动力990人,支付工资2970万元。

在打造三大脱贫奔康产业园的同时,乐业县因村施策,积极探索多元化的村级集体经济发展道路,实现了88个村(社区)“一村一门面”“一村一基地”“一村一公司”“一村一产业”的“四个一”项目全覆盖,2018年所有村集体经济收入均达3万元以上目标。全县村级集体经济收入由2017年的41万元增加到2018年底的426万元,所有村级集体经济收入均达3万元以上,其中28个村达5万元以上,在全市率先全面实现村集体经济破壳清零,综合排名在全市前列。

脱贫奔康产业园和村级集体经济的快速发展,为村集体和贫困户解决了产业发展需求、消除了脱贫后顾之忧、激活了内生发展动力,全面夯实了脱贫奔康的根本基础。

图为与会人员参观同乐镇(达存)猕猴桃脱贫奔康产业园基地

图为与会人员参观甘田镇(板洪)猕猴桃脱贫奔康产业园基地

图为会议现场

图为县委书记方志高在会上发言

图为市委副书记、政法委书记容贤标在会上讲话

 

实习编辑:廖冬红

相关链接