乐业县人民政府门户网站
365bet正版 当前位置:首页 > 政务动态

乐业县发现胸围10.1米野生喙核桃古树

2019-03-21 19:45     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 罗 渝 廖冬红)近日,乐业县林业部门在同乐镇常仁村那桑屯发现4棵野生喙核桃古树,经乐业县林业工作人员初步测量,最大两棵树的树高都超过了30米,其中一棵胸围为7.4米,另一棵胸围更是达到了10.1米。根据资料记载,当前已知全国最大的野生喙核桃古树的胸围为8.7米,乐业县此次发现的野生喙核桃古树极有可能是全国最大的野生喙核桃古树。

喙核桃因其内果顶端有一个酷似鸟嘴的喙状渐尖头而得名,是新生代第三纪热带古老孑遗植物,喙核桃是国家二级重点保护植物,由于繁殖更新较为困难,生存环境破坏严重等因素,野生喙核桃数量日渐稀少濒临灭绝。

此次在乐业发现的野生喙核桃古树之所以能够生长至今,这得益于当地群众对古树的保护意识及有利的气候、土壤条件。据当地群众黄世焕介绍,最大的两棵野生喙核桃古树具体树龄无从考察,只知道村里的老人在很小的时候就知道该树已长成了参天大树,虽然经历了许多风雨的洗礼,见证了多少岁月的沧桑,但是仍然没有停止生长的迹象,依然枝繁叶茂,村里人为保护这几棵喙核桃树,坚持保留了该区域的原始生态环境。

最大的两棵喙核桃古树奇特的地方在于一棵产果,一棵不产果,其因有待考察,被当地群众将之称为“夫妻树”,又因两树四季常青,被视为长寿的象征。

据广西大学林学院教授赖家业介绍,乐业县自然环境优越,这几棵野生喙核桃古树当前长势非常良好,在科研方面具有非常重要的价值,同时围绕喙核桃古树带动乐业县经济、旅游及产业发展等方面具有良好的作用。

下一步,乐业县将加大对古树保护力度,把新发现的野生喙核桃古树挂牌保护,同时将强化名木古树保护宣传力度,大力开展名木古树普查工作。

 

 

实习编辑:王字玲

相关链接